Palavra de Guri
O Cavalo
Com
Igor Dalmolin
2º Guri Farroupilha do CTG Sentinela da Coxilha
O cavalo crioulo, carinhosamente chamado de pingo pelo
gaúcho, é um dos símbolos do Rio Grande do Sul, por isso, resolvi falar dele.
Antigamente, o cavalo era um meio de
transporte normal e também era muito usado para os agricultores trabalharem na
roça, mas agora ele não é mais muito usado como meio de transporte e de
instrumento de trabalho, ele foi substituído por carros, motos, tratores...
Agora
quem tem cavalo são, na maioria, só os que gostam da tradição gaúcha. Eles usam
para rodeios, cavalgadas, passeios, para tocar e olhar o gado. Eu uso o cavalo para passeios. Vou à casa
de meu avô, encilho o cavalo e vou passear pelo interior.
Agora vou ensinar como se encilha o
cavalo:
Buçal: Lembre-se, a primeira parte da encilha é o buçal.
Sempre pegar o cavalo pelo cabresto. É errado colocar o freio antes de qualquer
parte da encilha e também segurar e amarrar o pingo pela rédea. Uma boa escova
antes de começar a encilha deixa o pelo mais bonito e ajuda a tirar gravetos
que ficam no lombo do cavalo ocasionando um possível ferimento.
Freio: Sempre coloquei por segundo, pois quando se coloca o freio o cavalo
sente que o peão já tem domínio sobre ele e se aquieta.
Baixeiro/Xergão:A primeira peça que vai ao lombo do cavalo, de lã de
ovelha que serve pra confortar os arreios no lombo do cavalo.
Carona: É usada depois do baixeiro, com a finalidade do suor
do cavalo não passar pro basto, evitando um possível apodrecimento.
Basto: O basto é um dos arreios mais usados, é bem simples
composto por costura, cabeça e os bastos.Tem uma parte que é conhecida como
estribeira, espelho e travessão, já ouvi estas últimas duas em diferentes partes
do estado, pendurado na argola do espelho estão os loros e abaixo os estribos.
Cincha: Composta por travessão, barrigueira, látego (para
apertar) e sobre látego (para regular) na barriga do cavalo. Peonada, não
coloquem a barrigueira muito pra frente porque pode assar, e nem muito pra trás,
porque além de tirar o fôlego do cavalo pode correr para trás e afrouxar os
arreios. Deixem a barrigueira no “osso do peito” do cavalo.
Peiteira: Antes de apertar a cincha, coloca-se a peiteira e
prende-se ela nas argolas da cincha. Esta peça é usada geralmente em regiões
onde o relevo é mais acidentado, como a Serra Gaúcha, com a finalidade dos
arreios não correr para trás.
Pelego: Usado bastante o preto da ovelha crioula, que serve
pra um maior conforto pro peão, bom lembrar que antigamente o pelego serviu de
colchão pros antigos tropeiros, e ainda serve.
Sobre Cincha: Composta também por travessão, barrigueira, látego e sobre
látego e cinchador (esta peça que diferencia a cincha) é ali onde é apresilhado
o laço do peão, só para salientar mesmo, o antigo cinchador é um couro e uma
argola na ponta preso na argola da cincha, hoje em dia é comum ver uma peça
chamada “destorcedor” no lugar do cinchador
onde facilita pra destorcer o laço. Lembre-se de no entrevero explicar o
que é realmente um cinchador.
Igor Dalmolin encilhando o cavalo do seu avô paterno.

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